水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(二)
发布时间:2013-07-17 编辑: 浏览次数:

7月14日清晨,小分队的同学们从我校北门驱车直达草原,途径武川县,上午11:00到达目的地,历时五个小时。同学们一下车就受到当地牧民的热情欢迎,接受了来自草原的最高礼节,即敬醇香的马奶酒、献上哈达。得知志愿者们到来的意图后,牧民们显得十分高兴。

天空蔚蓝无边,点缀着白云朵朵,草原一望无垠,令人心旷神怡。同学们接受了牧民们的邀请,参观了这里的蒙古包,进村入户,了解牧民们的食宿,听他们讲述马帮的故事。同学们亲眼看见马儿驰骋在草原上,同学们喝彩不断。就这样同学们在一位当地牧民的陪同下行走在草原上,从牧民口中得知这里的居民大部分以旅游业为生,而现在的时令正是草原上旅游的旺季。得知同学们是农业大学水建院的学生后这位牧民显得很激动,因为他的亲戚也在我院读书。此时正值晌午,太阳当头,于是牧民邀请同学们进蒙古包吃西瓜,这里早晚温差比较大,围着火炉吃西瓜并不罕见,期间几位同学热心地纠正蒙古族小男孩的汉语发音,蒙古包里一片欢乐。同学们拿出了之前就拟好的《当地牧民幸福额度指数问卷调查表》,采用测试的方法进行问卷调查,作为此次实践的一项成果,并保留了被调查人的签名。短暂的休息后同学们便帮助进行日常的劳作,同学们都十分积极和卖力,有的牵马喂马,有的打扫蒙古包,擦玻璃,有的打扫院子,倒垃圾,有的整理院子,摆放桌椅等等做一些力所能及的事情,虽然天气酷热难熬,同学们都汗流浃背,但是没有人抱怨,反而沉浸在这次别有意义的活动当中。

同学们还遇到了一个举家到这里游玩的家庭,他们的孩子刚刚参加完高考,此时正好是填报志愿的关键时期,他们便向同学们咨询,几位同学给他们耐心讲解,并拿出了之前准备好的“水利水电工程专业简介”向那个刚参加完高考的学生大力推荐,气氛十分融洽。同学们集体穿着统一的志愿者服装在这个游客密集的地方达到了宣传农业大学的效果。

上一条:水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(一)

下一条:水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(五)