水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(五)
发布时间:2013-07-17 编辑: 浏览次数:

7月17日,在返程的车上,12级水电一团支部暑假“三下乡”社会实践小分队队长对四天的实践活动作总结。

四天的实践转瞬即逝。从希拉穆仁到农牧局再到小山村;从大草原到大坝羊场再到大山深处;从热情牧民到单位干部再到朴实农民。这短短的四天对同学们而言是沉甸甸的。下乡实习,同学们提前践行理论知识,更深入基层为老百姓服务,体验乡村生活,加深了对专业知识的了解。

同学们得到了锻炼。首先,与牧民和单位领导以及乡民的交流锻炼了自己的口头表述能力;其次,在计划不能如期进行时,能够做到急中生智,改变方向,这些锻炼了同学们的应变能力;最后,协调实习单位间的关系,同时征求同学们的意见,让计划更完美,这些锻炼了同学们的协调能力。

虽然仅有四天时间,但是社会实践活动提高了同学们的社会实践能力。引导同学们接触、了解社会,增强了同学们的社会责任感和社会适应能力。而学校组织的活动,更让同学们明白了学会适应社会的重要性。在竞争如此激烈的今天,对于大学生们,独立的培养和社会的洗礼是至关重要的。在这个更新速度超快的今天,如何适应社会也是同学们即将面临的困难。对于现在的大学生,越早接触这个日新月异的社会,就意味着越能适应它。“真理来源于实践,实践出真知”同学们只有在不断参加社会实践中才能将在学校所学的知识应用其中。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,同学们的人生价值将得到体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

社会实践是脑力劳动和体力劳动相结合,这次特别的实践成为12级水电班那15个人的专属记忆,同学们深刻的意识到,在今后的学习和生活中,一定要摆正心态,正确定位,发奋学习,努力提高自身的综合素质,适应时代的需要,做一个对社会,对人民有用的人!

上一条:水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(一)

下一条:水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(四)