水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(三)
发布时间:2013-07-17 编辑: 浏览次数:

7月15日,同学们与当地的农牧局取得联系,对于同学们和干部下乡单位领导提供了的大力支持,并带领同学们走访了达希拉穆仁。

同学们首先参观了武川镇内及周边地区的大小水利设施,比如正在动工的通往县城的大坝,联系起水利工程概论专业课上所讲的知识,确实在理论的基础上加深了不少理解。接着同学们参观了武川北河槽的工程相对较大的“水上公园”。在路途中,同学们还从干部口中得知:去年该县油料作物亩产达到200公斤,增产近七成,武川之宝——土豆亩产1800公斤是旱地的三倍,这是该县实施小型农田水利重点县建设项目后又一个丰收年。2009年,武川县被确定为自治区第一批12个全国小型水利重点县建设项目县。4年来,项目区共新打深井124眼,大口井37眼,旧井节水改造75眼,新增高效节水灌溉面积2.47万亩,改善节水灌溉面积2.81万亩。这些将作为同学们此次实践的成果。当天同学们跟随单位领导下乡去了上秃亥参观了那里的羊场,并了解了有关畜牧业的基本常识,比如养殖,畜种,配种等。同学们还去了单位的养殖根据地---种畜场,这里也是以养羊为主。令人欣喜的是这里的羊场引水问题和同学们的专业挂钩,同学们虚心听取了在引水过程中产生的实际问题,解决方式,注意事项等。

当天晚上同学们回到了农牧局的会议室,一位代表自治区农业部出国前往加拿大的叔叔为同学们讲解他出国参加中加合资项目的经历,其中都是与农业、牧业、林业、畜牧业有关的,当然还涉及到一部分同学们的专业的知识。他讲了很多,并展示了相关照片资料。同学们了解到虽然中国是个农业大国,但并不代表是在农业上十分先进的农业强国,与国外相比,我国仍然有很大的进步空间和需要完善的地方。众所周知,中国西部西北部很多的水利资源并未得到完全开发,而这对于水电专业的学生来说是难能可贵的机会。

同学们十分感谢单位领导能够提供这次实习机会,这些对于同学们的社会实践非常有帮助。

上一条:水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(一)

下一条:水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(五)