水建院赴清水河“三下乡”社会实践活动总结
发布时间:2013-07-18 编辑: 浏览次数:

自7月12日到7月16日虽然只是短短的五天,但是对于“三下乡”社会实践服务队的同学们来说却是意义重大的。在这五天里,同学们不仅和村民们同吃、同住、同劳动,还将文化、思想传播到村里。通过社会实践,同学们对农村有了更进一步的了解。

刚到达呼和浩特市清水河县北堡乡大阳坪村,服务队的同学们就积极组织起来为村民们发放物资,每家每户都得到了许多的衣物,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。住在村子里的每一天,同学们都会跟着老乡上山锄地,有的同学主动帮助老乡喂猪、拉驴、割草、放羊等。一开始同学们还不适应这里的生活,但是同学们渐渐地融入到这里的生活中,体会到了村民们的勤劳质朴、善良乐观和乡间的风土人情。下乡期间,服务队的同学们自发组织在大雨过后上山摘杏,让村民们能收集到更多的杏核,卖更多的钱。对此,村民们向服务队的同学们表示由衷的感谢。这一项活动充分的说明了,只要同学们齐心协力,团结在一起,就一定能办成更多的事。

下乡时,服务队的同学们只要有空闲的时间,就会为村里的孩子辅导功课。虽然这里的师资条件和学校环境很差,但这里的每个小孩子都很好学,在讲课的时候,村里的孩子都会认真的听讲,提出很多问题,看到他们那一双双渴求知识的眼睛,服务队的同学们都很欣慰,而且下定决心一定要珍惜现在的大学生活,努力学习新知识。

社会实践只有短短五天,同学们的到来只能起到引导的作用,所以想要有好的未来,改变农村的现状,只能靠农民自己努力。在这里的五天,服务队的同学们真正地认识了中国农村的现状,也深刻体会到农民不怕吃苦、任劳任怨的精神以及淳朴善良、热情体贴的品质,是他们为同学们树立榜样,形成楷模,他们才是“最可爱的人”。同时,同学们也纷纷表示明年有机会还会回来,和村民们一起生活,尽最大努力,帮助他们。

上一条:我院赴巴彦淖尔市“三下乡”社会实践活动服务队开展社会实践活动(五)

下一条:水建院12级水电一班团支部暑期“三下乡”社会实践活动(五)