【“不忘初心、牢记使命”主题教育】学院党委书记和纪检委员讲授主题教育专题党课
发布时间:2019-10-25 编辑:郭金燕 浏览次数:

根据学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排部署,10月24日下午,学院党委书记陆海平、党委纪检委员郑晓波在水利楼502会议室讲授主题教育专题党课。全院师生党员150余人参加了学习。

陆海平以《在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命》为题,结合工作实际和主题教育调研成果,围绕三个部分展开讲授:一是围绕中国共产党人的信仰,结合中国革命、建设、改革和发展过程中形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、焦裕禄精神、雷锋精神、大庆精神、特区精神、抗洪精神、抗非典精神、载人航天精神、抗震救灾精神,突出强调意识形态工作的极端重要性,讲述了如何在真学真信中坚定理想信念;二是结合新中国70年来取得的辉煌成就、从站起来到富起来再到强起来的伟大实践、百年未有之大变局中的中国之治和新时代以高质量党建引领支撑高等教育高质量发展,讲述了如何在学思践悟中牢记初心使命;三是围绕“立德树人”根本标准、“师德师风”教师评价第一标准、“四有好老师”标准和新时代大学生践行“爱国、励志、求真、力行”要求,讲述了如何锤炼忠诚、干净、担当的政治品格。

陆海平指出:在全国开展高校党建示范创建和质量创优进程中、在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践中,在全校凝神聚力落实第三次党代会提出的夯实基础、重点突破和全面提升“三步走”发展战略构想的奋斗目标过程中,能否严格遵守党章、党规、党纪,能否严格遵守政治纪律和政治规矩,能否锤炼过硬作风当好廉洁自律表率,能否落实好中央八项规定精神及其实施细则,能否模范遵纪守法不触碰底线红线,是坚守“初心”“使命”,发挥共产党员先锋模范作用的重要前提,也是将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终、杜绝形式主义、不走过场,实现主题教育目标的重要保障,更是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育工作的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,不忘入党初心、不忘大学初心、不忘教育初心、牢记实现中华民族伟大复兴中国梦的使命、办好人民满意的教育的重要保障。

陆海平表示,一定全面履行管党治党第一责任人的职责,落实好学院党委主体责任,按照主题教育要求,持续抓好各个环节的工作;一定按照高校党建“双创工作”要求,把全国党建工作标杆院系建设好,发挥好党建对教学、科研、管理、服务的引领和支撑作用。

学院党委纪检委员郑晓波以“不忘初心、严修党性,严守政治纪律和政治规矩”为题,详细解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,阐明了坚持和全面加强党对高校领导的重要意义,并通过大量典型案例讲述了纪严于法、纪在法前的严格规定,教育师生党员严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,追求道德高线,绝不触碰纪律和法律的底线和红线。

全体师生党员还集体观看了“不忘初心、牢记使命”主题教育视频《初心的蜕化》。

水建院党委书记 陆海平

水建院党委纪律委员 郑晓波

专题党课现场

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】学院党委举办内设机构环节岗位负责人“不忘初心、牢记使命”主题教育培训讲座