通知公告 更多>>
 
  党史学习教育
您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 正文
 

研究生水利水电工程党支部集中学习习近平总书记在院士大会上的讲话及《统编教材》视频

浏览次数: 责任编辑:张艳凤 通讯作者:芒来 摄影:
 

研究生水利水电工程党支部于2021年5月27日下午3时在勤学楼117集中学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话及《统编教材》视频。

通过学习首先了解了我国国际科技创新竞争态势。当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,世界经济陷入低迷期,全球产业链供应链面临重塑,不稳定性不确定性明显增加。逆全球化、单边主义、保护主义思潮暗流涌动。我国科技创新要想成为国际战略博弈的主要战场,就要围绕科技制高点的竞争空前激烈。我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。其次了解了党对科技创新的支持政策,创新不问出身,英雄不论出处。党的十九大确立了到2035年跻身创新型国家前列的战略目标,党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。同时,科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。要从国家急迫需要和长远需求出发,在石油天然气、基础原材料、高端芯片、工业软件、农作物种子、科学试验用仪器设备、化学制剂等方面关键核心技术上全力攻坚,加快突破一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域关键核心技术。

会议第二项学习了《统编教材》视频,从视频了解了我国改革开放初期统编教材的历史沿革和基本经验。改革开放初期,邓小平同志要求尽快编写全国统一的中小学教材。到“一纲多本”乃至“多纲多本”的教材多样化政策为止,统编教材一共编写了三套:第一套是在拨乱反正时期,大规模从全国抽调专家和教师组成编写班子,以全国中小学教材编写工作会议的形式开始编写,于1978年秋季在全国供应中小学各科教材(人教版第五套教材)。第二套是根据教育部发布的《六年制中学教学计划(试行草案)》和《六年制小学教学计划(草案)》,编写了新的十二年制中小学通用教材(人教版第六套教材),并于1982年秋季开始向全国供应。第三套是1986年国家教委委托人教社等单位对全日制中小学各科教学大纲进行全面修订,人教社据此对中小学教材进行全面修订、改编后(人教版第七套教材)于1987年秋季陆续出版发行。

集中学习后,大家纷纷发表言论,充分表达了自己对科技创新与统编教材重要性的理解,一致认为,作为新时代的中国青年大学生,更要肩负起青年担当,牢记使命,扎实学好本领,在青春的道路上追梦奔跑,努力成长为社会主义现代化强国的优秀建设者和主力军,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力奋斗。

4F578

芒来老师讲话

77B73 

学习《统编教材》视频

660BE

学生发表言论

上一条:党支部书记讲党课——改革开放史
下一条:我院第五党支部开展专题研讨会——论学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com