通知公告 更多>>
 
  学术动态
您当前的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
 

国家重点研发计划 “大型煤矿和有色矿矿井水高效利用技术与示范” 项目在呼和浩特市启动实施

浏览次数: 责任编辑:郭金燕 通讯作者: 摄影:田雅楠
 

10月19日,大型煤矿和有色矿矿井水高效利用技术与示范项目启动会暨实施方案研讨会在呼和浩特市举办。该项目由内蒙古农业大学牵头承担,属于国家重点研发计划及水资源高效利用重点专项。中国工程院康绍忠院士出席启动会,中国21世纪议程管理中心清洁生产技术处处长裴志永、内蒙古自治区科技厅副巡视员云涛出席启动会并讲话,来自南京大学、中国地质大学(北京)、中国地质环境监测院、中科院地理所、水利部牧区水科所、中国中煤能源集团等多所国内知名高校、研究院所、企业的专家及项目组全体成员参加了启动会议。

“大型煤矿和有色矿矿井水高效利用技术与示范”项目,由内蒙古农业大学牵头,联合南京大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、南昌航空大学、中国水利水电科学研究院、中煤陕西榆林能源化工有限公司等10家单位共同实施,总投入5993万元,其中国拨经费1993万元,实施期为3年。

据项目负责人内蒙古农业大学刘廷玺教授介绍,我国是世界上最大的矿产资源开发利用国家之一,矿产资源开发利用有效支撑着我国经济社会快速发展,但开发利用过程中存在水资源开发利用效率低下、煤水开采不协调、生态环境持续恶化等突出问题。“大型煤矿和有色矿矿井水高效利用技术与示范”项目将面向矿山绿色开采,以我国北方大型煤矿矿井水和南方复杂钨锌多金属矿选矿废水高效利用为目标,按照“基础研究-技术研发-集成示范”的总体思路,围绕解决“采煤驱动下地层结构变化及其诱发的水文系统演化和环境生态效应”、“矿井水中水-固-有机物胶体悬浮体系特征及失稳机理”和“金属矿选矿废水多介质界面特征与污染物高效去除机制”3项重大科学问题,重点在“采煤驱动下水文演变机理与地质环境生态效应”、“不同采煤模式下煤层水系统变异与矿井水质耦合模拟技术”、“煤矿水分级高效低耗处理技术与装备”、“煤-水协调开发新模式与水资源高效利用关键技术“、“复杂钨锌多金属矿选矿废水分级循环与节水减污技术”、“大型煤矿与有色矿矿井水高效利用技术集成示范”等方面开展研究,拟研发一批矿井水与选矿废水高效利用新模式和技术体系,并在露天矿、井工开采矿、钨锌多金属矿等多种大型煤矿与有色矿区进行集成示范。

为保证项目的顺利实施,承担单位聘请康绍忠院士等13位专家组成咨询专家组,对项目实施方案进行了论证,并对课题设置、技术路径、实施过程中需要注意的关键技术问题等提出了诸多建议和意见。专家组一致认为,该项目的实施将有效提升我国在矿产绿色开采、水资源综合利用、清洁生产等方面的研究水平,进一步推进矿井水和选矿废水高效综合利用理论与技术创新,对促进绿色矿山建设、区域社会经济可持续发展都将起到积极推动作用。




上一条:水利与土木建筑工程学院2018级研究生学术道德与学风建设教育大会​
下一条:我院屈忠义团队参加全国沙产业创新创业大赛

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com